Die Gesamtschule LO-WE ist eine gebundene Ganztagsschule, d.h. an drei Tagen der Woche (Mo, Mi, Do) findet der verpflichtende Unterricht bis 15.30 Uhr statt, an den beiden anderen Tagen (Di, Fr) ist um 13 Uhr Unterrichtschluss.

Die Kinder haben an den langen Schultagen die Möglichkeit, in der Mensa eine warme Mahlzeit einzunehmen.

Pausen- und Mittagsangebote sorgen dafür, dass die Schule als ein Ort wahrgenommen wird, an dem miteinander gelebt und gelernt wird.

Um ein sicheres Verwahren von Wert- und Schulsachen außerhalb der Unterrichtszeiten und während der Pausenzeiten zu ermöglichen, können die Schülerinnen und Schüler Schließfächer anmieten.

Ganztagsschule bedeutet immer auch Öffnung von Schule. Die Gesamtschule LO-WE ist daher sehr interessiert an einer intensiven Zusammenarbeit mit den Eltern und Erziehungsberechtigten und möchte die Kooperationen der bestehenden Schulen mit außerschulischen Partnern, Firmen, sozialen Einrichtungen, Kirchen und Vereinen vor Ort fortführen und ausbauen.

Ein besonders gelungenes Beispiel ist die Zusammenarbeit mit der Wespe e.V., mit der wir jetzt schon zahlreiche gemeinsame Projekte starten und unter deren Dach der Förderverein gegründet wurde.