Ausschnitt aus: (https://www.letsmint.de/2018/02/26/besuch-bei-recyclingexperten/ )

Elektrorecycyling Exkursion Gruppe

Unternehmensgruppe Lohmann öffnet für Let’s MINT die Türen

[...] Die Entsorger und Recyclingexperten der Unternehmensgruppe Lohmann [öffneten] ihre Türen für das Let’s MINT-Reparierprojekt. Bei der Führung durch die Emsdettener Unternehmen erfuhren 15 Schülerinnen und Schüler viele spannende Details rund um das Thema „Elektroschrott, Recycling und Umweltschutz“.

Exkursion von OBS Bad Laer und Gesamtschule Lotte-Westerkappeln

Die Exkursion war die erste gemeinsame Aktion der Bad Laerer Tüftler-Crew sowie den Teilnehmer/innen des Let’s MINT Projektes Reparier-App an der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln. Anja Huber begrüßte die Jugendlichen und stellte ihnen zunächst im Besprechungsraum die Lohmann Containerdienst GmbH und Enviprotect Kühl- und Elektrogeräterecycling GmbH vor. Die Lohmann Unternehmensgruppe ist als mittelständischer Familienbetrieb seit 1950 in der Entsorgungsbranche aktiv. Heute entsorgen und verwerten Lohmann und seine Tochterfirmen mit 150 Mitarbeitenden nahezu alle anfallenden Arten von Abfällen. Dazu gehören Restmüll und Bauschutt ebenso wie Grünschnitt und Holzabfälle sowie Metallschrott und Elektroaltgeräte.

UN-Bericht: Immer mehr Elektroschrott

Die Let’s MINT-Reparierwerkstätten möchten einen Beitrag leisten zur Umwelt- und Ressourcenschonung sowie zur nachhaltigen Nutzung von Konsumgütern. Wie nötig dies ist, erlebten die Schüler/innen beim Gang über das große Gelände der Emsdettener Recyclingexperten hautnah. Haushoch stapelten sich hier Waschmaschinen und Kühlschränke. Einigen Jugendlichen fiel auf, wie gut in Schuss noch viele der Altgeräte waren. Derweil schütteten ankommende Lkw containerweise Elektrokleingeräte ab. Laut UN-Bericht von 2017 steigt das Elektroschrottaufkommen kontinuierlich, auch in Deutschland. Deshalb sind fachgerechte Entsorgung und Wiederverwertung besonders wichtig. Wie das funktioniert, zeigte Anja Huber sehr detailliert am Beispiel der Kühlgeräte.

[...]

vollständiger Artikel abrufbar unter:

LogoHeader 100