Tischgruppentraining an der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln

Zwei Tage vor den Herbstferien ging es nochmal rund in der Gesamtschule. In insgesamt 10 Stunden trainierten die 146 Fünftklässler mit ihren Klassenlehrern und der Schulsozialarbeiterin ihre Teamfähigkeit.

TGT2

Ziel des Tischgruppentrainings ist es, aus Einzelkämpfern Teamplayer zu machen. Ungeübte Gruppenarbeit führt häufig zu schlechteren Ergebnissen als Einzelarbeit; aber ein gut funktionierendes Team kann Arbeit aufteilen und gemeinsam zu guten Ergebnisse kommen. Dabei ist es auch wichtig, dass sich die Kinder gegenseitig unterstützen und helfen. An den zwei Trainingstagen gibt es verschiedene Module, die aufeinander aufbauen. So werden Tipps gesucht, wie Schüler sich gegenseitig zur Mitarbeit motivieren können. Es werden außerdem kleine Vorträge gehalten, in denen jedes Gruppenmitglied seinen Teil leisten muss und schließlich Reflexionen der Arbeit. Was hat gut geklappt? Was klappt noch nicht? Was können wir anders machen, damit es beim nächsten Mal besser funktioniert?Damit die Aufgabenverteilung in den Gruppen effektiver gelöst wird, übernimmt jedes Gruppenmitglied eine Funktion: Der Chef des Gesprächs, der Protokollant, der Zeitwächter und der Materialbeschaffer. Highlight des ersten Tages war das Turmbauen. Jede Gruppe musste mithilfe von Zetteln, Schere und einer Rolle Klebeband einen möglichst hohen und stabilen Turm bauen. Da war Teamwork natürlich Programm. Eine Gruppe aus vier Einzelkämpfern hat hier schlechtere Karten als eine Gruppe, die gemeinsam plant und sich Arbeit teilt. „Kaputt aber zufrieden“, so betitelten sowohl die Schüler, als auch die Lehrer die beiden Intensivtage. Der Schulleiter Herr Stalz meint: „Man kann hier spannende Entwicklungsprozesse beobachten. Die Schülerteams haben zu Beginn noch sehr unstrukturiert gearbeitet, aber schon am Ende des ersten Tages lief es deutlich besser. Das hilft uns als Kollegium ungemein, da wir nun im Unterricht Gruppenarbeit viel besser einsetzen können.“

TGT3

TGT5