Sport macht Kinder fitter und schlauer!

Das belegen zahlreiche Studien zu diesem Thema! Darüber hinaus macht Sport natürlich auch noch Spaß und trägt zu einem guten Klassen- und Schulklima bei! Aus diesem Grund hat Sport an der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln - nicht nur als Unterrichtsfach - einen hohen Stellenwert.

• Mit 4 Stunden Sportunterricht in Jahrgang 5 gibt es genauso viele Sportstunden wie in den Hauptfächern. Neben dem Sportunterricht in der Halle stehen dabei auch zwei Stunden Schwimmunterricht im Nettebad in Osnabrück auf dem Stundeplan.

Darüber hinaus richten sich die Themen aller Jahrgangsstufen nach den Richtlinien und Lehrplänen des Landes NRW, sodass eine Vielfalt verschiedenster Bewegungsfelder garantiert ist:

• Den Körper wahrnehmen
  • Das Spielen entdecken
  • Laufen, Springen, Werfen
  • Bewegen im Wasser
  • Bewegen an Geräten
  • Gestalten, Tanzen, Darstellen
  • Spielen in und mit Regelstrukturen
  • Gleiten, Fahren, Rollen
  • Ringen und Kämpfen

Innerhalb des Sportunterrichts ist uns besonders wichtig, den Teamgedanken zu fördern und den Unterricht so zu organisieren, dass die Kinder und Jugendlichen die Bewegungsfelder auch durch neuere Sportarten kennen lernen und sich selber und ihre Ideen einbringen können!

Für die Stärkung der Klassengemeinschaft und die sportlichen Highlights im Schlujahr sorgen besondere Klassenwettkämpfe, bei denen es nie ganz "klassisch" zugeht, sondern immer auch jede(r) einzelne Schüler(in) sich nach seinen Möglichkeiten für die Klasse einbringen kann:

In Jahrgang 5 findet das Nikolausturnier (Völkerball im Crokysystem) und das Leichathletik-Sportfest (Bundesjugendspiele mit alternativen Klassensportwettkämpfen) statt. In Jahrgang 6 beweisen sich die Schülerinnen und Schüler beim Brettballturnier, in Jahrgang 7 beim Hockeyturnier und in Jahrgang 8 findet ein Fußballturnier statt. Der Tag des Sports wird ab dem Schuljahr 2017/2018 in Jahrgang 7 angeboten.

Außerdem können die Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten durch die Teilnahme an Wettkämpfen wie dem Tischtennis-Rundlauf-Cup oder dem Landessportfest der Schulen unter Beweis stellen.

Um mehr über die (Besonderheiten der) einzelnen Sportwettkämpfe zu erfahren, klicke rechts im Kasten.

Für den täglichen Sport in den Mittagspausen stehen auf dem Schulhof Spiele und Sportgeräten aus der Pausensportausleihe zur Verfügung und in den Sporthalle gibt es sportliche Angebote, wie die Pausenliga, deren Finalspiele ein weiteren Höhepunkt des Schuljahres bilden.

Das ausführliche Schulsportkonzept der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln finden sie hier!

Tennis Kreismeisterschaften
von links: Maximilian Kellner, Ole Mersch, Tom Adomeit, Ben Kotthoff

In der Vorrunde der Kreismeisterschaften des Schulwettbewerbs "Jugend trainiert für Olympia" konnten sich Tom Adomeit, Ole Mersch, Ben Kotthoff und Maximilian Kellner gegen die Gegner aus Mettingen (Kardinal van Galen Gymnasium) durchsetzen.

Westfälische Nachrichten, 22.06.2017 (von Jannik Zeiser)

Die Tennis-AG der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln hat am Montag Spitzensport aus nächster Nähe erlebt. Während der reguläre Unterricht wegen hitzefrei ausfiel, besuchten die Schüler die Gerry-Weber-Open in Halle.

Gerry Weber Open TennisAG
Einen erlebnisreichen Tag verbrachte die Tennis-AG der Gesamtschule in Halle. Beeindruckend  ist der Blick von den oberen Rängen auf den Center Court. Foto: Christel Barkhaus

Während an anderen Schulen ein letztes verlängertes Wochenende genutzt werden konnte, waren Schüler_innen und Lehrer_innen der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln anders aktiv. Lange Gesichter gab es keine, denn die Kinder freuten sich auf einen abwechslungsreichen Sporttag.

• IMG-20170616-WA0001.jpg
  • IMG-20170616-WA0014.jpg