Sport

Sport macht Kinder fitter und schlauer!

Das belegen zahlreiche Studien zu diesem Thema! Darüber hinaus macht Sport natürlich auch noch Spaß und trägt zu einem guten Klassen- und Schulklima bei! Aus diesem Grund hat Sport an der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln - nicht nur als Unterrichtsfach - einen hohen Stellenwert.

nd dies erfahren die Schülerinnen und Schüler auch gleich zu Beginn ihrer Schullaufbahn:

• In den ersten Wochen führen wir mit allen Schülerinnen und Schüler einen „sportmotorischen Test“ durch. Wir verwenden dazu den „Sportmotorischen Test“ für Nordrhein-Westfalen. Die ausführlichen Ergebnisse können  im Sportunterricht gut aufgegriffen werden und können auch ein Anlass sein, die eigene „Sportlichkeit“ und die der Mitschüler besser einzuschätzen und zu hinterfragen.
  • Mit 4 Stunden Sportunterricht in Jahrgang 5 gibt es genauso viele Sportstunden wie in den Hauptfächern. Neben dem Sportunterricht in der Halle stehen dabei auch zwei Stunden Schwimmunterricht im Nettebad in Osnabrück auf dem Stundeplan.

Darüber hinaus richten sich die Themen aller Jahrgangsstufen nach den Richtlinien und Lehrplänen des Landes NRW, sodass eine Vielfalt verschiedenster Bewegungsfelder garantiert ist:

• Den Körper wahrnehmen
  • Das Spielen entdecken
  • Laufen, Springen, Werfen
  • Bewegen im Wasser
  • Bewegen an Geräten
  • Gestalten, Tanzen, Darstellen
  • Spielen in und mit Regelstrukturen
  • Gleiten, Fahren, Rollen
  • Ringen und Kämpfen

Innerhalb des Sportunterrichts ist uns besonders wichtig, den Teamgedanken zu fördern und den Unterricht so zu organisieren, dass die Kinder und Jugendlichen die Bewegungsfelder auch durch neuere Sportarten kennen lernen und sich selber und ihre Ideen einbringen können!

Für die Stärkung der Klassengemeinschaft und die sportlichen Highlights im Schlujahr sorgen besondere Klassenwettkämpfe, bei denen es nie ganz "klassisch" zugeht, sondern immer auch jede(r) einzelne Schüler(in) sich nach seinen Möglichkeiten für die Klasse einbringen kann:

In Jahrgang 5 findet das Nikolausturnier (Völkerball im Crokysystem) und das Leichathletik-Sportfest (Bundesjugendspiele mit alternativen Klassensportwettkämpfen). In Jahrgang 6 findet ein Brettballturniersowie der Tag des Sports statt.

Außerdem können die Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten durch die Teilnahme an Wettkämpfen wie dem Tischtennis-Rundlauf-Cup oder dem Landessportfest der Schulen unter Beweis stellen.

Um mehr über die (Besonderheiten der) einzelnen Sportwettkämpfe zu erfahren, klicke rechts im Kasten.

Für den täglichen Sport in den Mittagspausen stehen auf dem Schulhof Spiele und Sportgeräten aus der Pausensportausleihe zur Verfügung und in den Sporthalle gibt es sportliche Angebote, wie die Pausenliga, deren Finalspiele ein weiteren Höhepunkt des Schuljahres bilden.

Das ausführliche Schulsportkonzept der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln finden sie hier!

Sport

Gleich an zwei Terminen nahmen sich drei Trainer der HSG Lotte Zeit für die Schülerinnen und Schüler des Profilkurses „Sport vor Ort“.

Handball2

Milchcup Übersicht

Am 16.02.2017 ging es für neun Schülerinnen und Schüler zum Milchcup, dem größten Tischtennisturnier in ganz Deutschland. An dem Rundlaufturnier können Schülerinnen und Schüler der 3. bis 6. Klasse aus NRW teilnehmen. Rund 25 000 Kinder stellen sich dort jährtlich im Rundlauf unter Beweis.

Kurz vor Ferienbeginn konnten sich alle Schülerinnen und Schüler des 5. und 6. Jahrgangs über ein Weihnachtsturnier freuen.

IMG 7902Klasse 6d bei der Siegerehrung.

Der 5. Jahrgang zeigte Spiel, Spaß und Spannung beim Völkerball. Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs führten ein Brettballturnier durch.