Herzlich Willkommen - wir lernen gemeinsam!

inklusionWir haben an unserer Schule von Anfang an viele unterschiedliche Kinder. Jedes dieser Kinder hat seine eigenen Stärken und Schwächen und jedes dieser Kinder ist uns herzlich willkommen.

"Inklusion" oder "gemeinsames Lernen" von Kindern mit und ohne besonderen Förderbedarf gehört daher von Anfang an zu unseren Aufgaben und Prinzipien.

Konkret bedeutet dies an der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln, dass alle Kinder gemeinsam Klassenverband lernen, ohne jemanden auszuschließen. Dies ist nicht nur für das fachliche Lernen im Unterricht, sondern vor allem für das soziale Lernen in der Klassengemeineschaft und im Schulalltag zentral.

Den unterschiedlichen Fähigkeiten und Voraussetzungen werden wir durch die Abstufung der Schwierigkeit innerhalb eines Themas oder durch die Eröffnung anderer Zugänge gerecht, die dafür sorgen, dass niemand unter- oder überfordert wird.

Um dies zu ermöglichen und die Schülerinnen und Schüler dabei in sinnvoller Art und Weise begleiten zu können, sind viele Stunden mit 2 Lehrern besetzt. Zum Kollegium gehören außerdem zwei ausgebildete Förderschullehrerinnen, die als Ansprechpartner und Experten zur Verfügung stehen.

Foto © Daniela Stärk - Fotolia.com